La provincia es conocida por sus grandes rubros agroindustriales. Un análisis del CES/Bolsa de Comercio de Santa Fe, releva que otras cosas se producen con destino al exterior.
Diez años le tomó a la provincia de Santa Fe superar valores de exportación por US$17.942 millones en 2012 a US$19.173 millones en 2022. Tomando como referencia 2019 (pre pandemia) las ventas al exterior desde la provincia facturaron un 34% más el año pasado, pero con una caída del 17% de los volúmenes, lo que supone la «ayuda» de mayores precios.
Las grandes cadenas agroindustriales de maíz, soja o trigo -se sabe- tienen un peso relativo conocido. Pero ¿qué pasa con las llamadas economías regionales? Suelen tener menos impacto en los volúmenes, pero alta trascendencia relativa en materia de empleo y desarrollo humano.
Un análisis de del Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe reveló que en 2022 «las exportaciones de las economías regionales (ER) de Santa Fe representaron el 11% y 4% del valor y las cantidades exportadas totales por la provincia, respectivamente».
El documento del CES, que dirige Lucrecia D’Jorge y coordina Pedro Cohan, revela que «esta participación se encuentra en línea con su promedio de largo plazo (2001-2022).
«En particular, el valor de las exportaciones de las ERs alcanzó el registro de US$2.151,84 millones FOB, en correspondencia con las 1,04 millones de toneladas exportadas. Dichas cifras implican un alza del 23% en términos de divisas» aún con «una caída de 15% en las cantidades», respecto a 2021.
El CES -que depende de la Bolsa de Comercio de Santa Fe- detalla que en lo que compete al origen de las exportaciones de las ERs clasificadas en grandes rubros, «en términos promedios entre 2019 y 2022, el 93% se vinculó con Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA), mientras que el restante 7% responde a materias primarias (las Manufacturas de Origen Industrial (MOI) explicaron una ínfima parte, menor a 1 punto porcentual, situación que se da precisamente por la definición de economías regionales».
¿Qué son las ERs?
El CES define a las economías regionales -en línea con la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca- como las «relaciones económicas, sociales y culturales que conforman un sector agrario cuyos sistemas de producción, elaboración, industrialización, distribución y comercialización se desarrollan en zonas agroecológicas diversas, no encontrándose incluidos aquellos sistemas tradicionales y dominantes de la región». Las analiza bajo metodologías del Consejo Agroindustrial Argentino. El informe deja de lado las cadenas de la soja, del trigo y del maíz, analizados por el Centro de Estudios en respectivos y periódicos documentos específicos.
Carne, lácteas y girasol
«Las tres ERs más importantes fueron las vinculadas con la cadena Cárnica, Láctea y la del Girasol, explicando durante el período 2019-2022, el 81% de las cantidades exportadas y el 93% del total del valor FOB exportado por el conjunto de las Economías Regionales, aproximadamente», destaca el informe.
«Las exportaciones relativas a la ER Láctea crecieron de forma continuada –inclusive durante la pandemia– ocurriendo lo propio en términos de toneladas, constituyéndose la ERs principal con mayor crecimiento tanto en términos de valores como de cantidades. En efecto, en 2022 se registraron 151 mil toneladas exportadas por un valor de US$627,57 millones, constituyendo un crecimiento de 36 y 71%, respectivamente, en comparación con el año 2019.
«Por su parte, la cadena del girasol sufrió una caída considerable en los valores y tonelajes exportados durante 2020, respecto a 2019 (-73 y -79%, respectivamente) y, si bien se han recuperado los valores exportados, las cantidades aún se encuentran por debajo del nivel exportado en 2019. En concreto, en el año 2022 la economía regional del girasol exportó 485 mil toneladas –un 115% más que el año 2021– por un valor de US$441,40 millones, superando de esta manera los niveles record de 2008 (US$ 428,85 millones).
En cuanto a la caída en el valor de las exportaciones de la cadena cárnica, destaca en análisis que «no se ha reducido sustancialmente como la del girasol entre 2020 y 2019 (-20%)» y «aún no ha podido recuperar los valores previos a la pandemia. Durante el último año, la cadena exportó un total de 200 mil toneladas por un valor de US$ 936,28 millones.
«Aunque se verifica una caída del 6 y 12% en comparación con 2019 –respectivamente– lo cierto es que los niveles actuales se encuentran cercanos a los máximos históricos».
Maní
Ha pasado de exportar aproximadamente mil toneladas, valuadas en US$1,69 millones en 2019, a poco más de 11 mil toneladas, valuadas en US$13,96 millones al año siguiente. Esto constituye un crecimiento en el valor de las exportaciones en el orden del 727% y de las cantidades exportadas en 688%. En el año 2022 se exportó poco más de 10 mil toneladas por un valor US$12,94 millones, lo que marca un nuevo estado de situación del sector en la economía provincial. Tanto el valor como las cantidades exportadas del complejo representan una pequeña parte a nivel nacional –apenas el 1% del valor y cantidades exportadas en 2022– pero en Santa Fe registraron el mayor.
Legumbres, frutas y verduras
La cadena frutihortícola pasó de exportar poco más de mil toneladas por un valor de US$1,58 millones en el año 2019 a casi 8 mil toneladas valuadas en US$6,68 millones en 2022, lo que implica un alza de 562% en cantidades y 323% en valor. La cadena de las legumbres pasó de exportar 9 mil toneladas por un valor de US$3,93 millones en 2019 a 33 mil toneladas valuadas en US$16,4 millones, con alzas del 254% y 317%, respectivamente. Aún así, no han recuperado ni los valores ni las cantidades de exportación que supieron mostrar en términos históricos.
Nutrición animal
El sector obtuvo un crecimiento en el valor de las exportaciones en el orden de 235%, y un 182% en las cantidades exportadas en el año 2022 con respecto a 2019. No obstante, los valores y cantidades exportadas en estos últimos años se encuentran muy lejos de las exportaciones registradas en 2013, por un total de US$243 millones y 571 mil toneladas.
Miel
La economía regional apícola registró un crecimiento del 137% en el valor de las exportaciones, y un 57% en las cantidades exportadas en el año 2022 respecto a 2019, sobrepasando valores exportados históricos. Además, se destaca, entre todo este subconjunto de economías regionales, en el hecho de que ha sido la que mayor constancia presenta, tanto en términos de tonelaje como en términos de valores exportados y se encuentra por encima de la media de las cantidades exportadas históricas, aunque lejos de la máxima.
Pesca
Se registró una súbita disminución de las exportaciones, tanto en lo que refiere a su valor como en lo referido a sus cantidades, observándose una caída del 85% y 80% en ambos casos.
Foresto-Industrial
Supo exportar una media de 25 toneladas por un valor de US$23 millones entre 2001 y 2018, cayendo sustancialmente a US$1 millón por apenas un millón de toneladas en 2022.
Avícola-huevo
En la evolución a lo largo de los últimos 20 años, se observan registros de exportaciones declinantes. En 2018 facturó US$4 millones por exportar 3 millones de toneladas. Desde entonces no hay embarques al exterior.